Ventajas en la lactancia artificial en animales

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13/08/2021 | Actualizado: 13/08/2021 13/08/2021
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Ventajas en la lactancia artificial en animales
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En la actualidad, la mayoría de la producción de carne en caprino, ovino y bovino procede de los rebaños lecheros, siendo un aspecto totalmente secundario respecto a la producción de leche, por lo que una buena alternativa para la cría de estos animales es el uso de leches maternizadas.

Estas leches se elaboran a partir de leche desnatada en polvo de vaca (leche spray) y otras grasas animales y fundamentalmente vegetales, además de correctores y aditivos, aunque también hay leches en el mercado con 0% de leche spray, denominadas “leches 0”.

¿Cuáles son las principales ventajas de la lactancia artificial?

Algunas de las principales ventajas son:

  • Se rompe inmediatamente el nexo con la madre, con lo que el animal deja de ser el estímulo para la eyección de la leche, facilitando que este estimulo se establezca con el ordeño mecánico
  • Permite mantener unas ubres más sanas y equilibradas, ya que se evitan muchos contagios de mamitis que transmiten los animales al mamar
  • Si se hace de forma correcta se reduce la incidencia de problemas digestivos
  • Se consiguen lotes más uniformes y el control de los mismos es más eficaz

¿Cuáles son los principales aspectos de manejo a tener en cuenta?

  • Encalostramiento 

La ingestión del calostro es muy importante, ya que con su ingesta el animal se defiende de la hipotermia postparto, recibe inmunidad pasiva contra los gérmenes de su ambiente y le ayuda a la expulsión del meconio, que son las primeras heces que expulsa tras el nacimiento

  • Momento de separación de la madre

Se puede optar por dos alternativas:

- Dejar que la madre encalostre al recién nacido de forma natural, separándolo de la madre tras las primeras 24 horas.


- Separar al recién nacido tras el parto y encalostrarlo artificialmente con biberón o sonda gastroesofágica, que además tiene la ventaja de facilitar la adaptación a la tetina y que es la opción más recomendable en caso de hacer lactación artificial.

¿De qué depende la calidad de una leche maternizada?

Va a depender de la calidad de sus componentes, especialmente la proteína y grasa, así como de su tecnología de fabricación, de la que dependen aspectos tan importantes como la disolución del producto de forma correcta.

¿Cuál es el factor más importante para valorar una leche spray?

Una de las principales características que se valoran es su porcentaje de leche “spray”, pero la cuestión realmente importante, además de ese porcentaje, es que la leche sea capaz de formar un buen cuajo, lo que depende directamente de la calidad de las materias primas con las que se elabore. La formación de este cuajo, hará que tenga un buen desarrollo del sistema digestivo, que en un futuro, se traducirá en un crecimiento adecuado.

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