Nutracéuticos, los albores de un cambio

Nutracéuticos ¿Qué son?

La resistencia bacteriana a la actividad antibiótica farmacológica, ha motivado un debate global, que comienza a ser más perentorio, en tanto en cuanto más en entredicho está la salud humana y animal a futuros. Los productos nutracéuticos, con capacidad terapéutica provenientes de fuentes naturales, están llamados a protagonizar las nuevas prácticas de manejo y los tratamientos del futuro.

Las bacterias han ido tomando el pulso a la actividad antibacteriana, al mismo tiempo en que los antibióticos solo incidían en el microorganismo nocivo a tratar, olvidando de algún modo la salud holística del organismo. Estos parecen ser los dos frentes en los que los nutracéuticos pueden aportar grandes cambios.

Esta clase de productos, compuestos por ejemplo de ácidos orgánicos, especias, aceites esenciales y bioflavonoides, probióticos y prebióticos, minerales, por hablar solo de algunos, reportan unas mejoras integrales para el organismo. Un nutracéutico puede nutrir; impedir el crecimiento bacteriano; mejorar la digestibilidad; equilibrar el pH, la flora bacteriana, y el estado electrolítico; ser una fuente de energía; fortalecer el sistema inmunológico… Todos estos son solo algunos de los beneficios.

Ocurre que las bacterias, en su defensa frente al antibiótico, pueden, por selección natural, mutar, y transmitir esos genes de resistencia a otras bacterias. Así, serán conocidas como multirresistentes o superbacterias. Por ejemplo, la primera resistencia a la penicilina, fue reportada en el año 1945.

Por tanto, entre toda esta atención prestada a la alternativa a los antibióticos, se están abriendo camino los nutracéuticos. En Farma Higiene estamos apostando por ellos, y más cuanto que podemos determinar, en estudios de campo, como los animales salen fortalecidos y revitalizados. Así que disponga de pequeños o grandes animales, y mucho mejor siempre como modo de prevención, en nuestro catálogo puede encontrar diversos productos de este tipo.

Para DeFelice, la nutracéutica hacía mención a “un alimento o parte de un alimento que proporciona beneficios médicos o para la salud, incluyendo la prevención y/o el tratamiento de enfermedades”.

Por último, señalar, que la palabra “nutracéutico”, apareció por vez primera en 1989, de la mano del Dr. Stephen DeFelice, Presidente de la Fundación para la Innovación en Medicina (Foundation for Innovation in Medicine, FIM), en Cranfor, Nueva Jersey, Estados Unidos. Esta nueva palabra tenía como raíces los términos de “nutrición” y “farmacéutico”.

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